当前位置: 永川网 >> 房产 正文

楼市投机客需要揉揉眼睛再“下注”

来源: 证券日报 2014年04月01日 10:18

        ■沐 籽

        即便是在楼市调控依旧从严的今天,楼市投机客依然举着“我为政策狂”的旗帜,四处奔走,嗅着资本的气息,生怕错过了任何一个可能赚钱的机会。

        在京津冀一体化会议之后,保定承接了楼市投机客的热情,当然,也有先知先觉的投机者已提前一周悄悄入市,正在准备着赚点钱就撤。

        靠近北京的城市,其房地产市场或许注定难以平静,从燕郊到香河、固安,其每一轮房价异动都与北京的各种政策密切相关,而今的保定,其楼市也在“捕风追影”中水涨船高。

        北京城昂贵的居住成本,让很多人上演着“双城生活”,这时候的燕郊,其相对位于低位的房价,吸引了很多想要有自己的住房可口袋又不是太鼓的人。燕郊直通CBD区域公共交通的发展,提升了燕郊的住宅价值,随着燕郊房价的逐渐走高,尚处于价格洼地的香河和固安成为人们追捧的对象。而北京大外环高速公路项目的修建,再次提升了这些区域的吸引力。

        如果说燕郊、香河和固安,都是因为毗邻北京城、有着方便又低廉的公共交通,承载了北京城部分居住需求,有实际居住的人口作为支撑的话,那么,保定的崛起,则是源于一个承载部分功能区的传言。

        一个确切的消息是,河北将新增2亿元奖补资金支持环京津地区承接优势产业项目转移。河北方面似乎已经准备就绪,只等待北京和天津的一声令下,可是,京津的态度至今并不十分明朗。实际上,早在2004年11月份,国家发改委就启动了京津冀都市圈区域规划编制,但至今仍未出炉。而这一次的京津冀协同发展能否与以前有所不同,就在于京、津是否愿意牺牲局部利益。

        即便是这次的京津冀协同发展能够突破以往的障碍,有了实质性的前进,但楼市的发展,未必如投资客所希望的一样。

        首先,支撑楼市最为重要的人口因素正在减弱。上世纪80年代是一个婴儿潮,随着这批人逐渐完成结婚、生子的过程,对住宅的需求有所下降,而正在步入社会的90后,相比80后人口较少,这就意味着,这个社会对住宅的整体需求不再似过去那样旺盛。

        其次,即便是有政策支持,相关配套无法完善,楼市的整体价值依然难以实现。以三亚市为例,在2010年成为国际旅游岛之后,其房价节节攀高。而今,虽然国际旅游岛建设已经启动4年有余,但海南多个地方的配套设施亟待完善,这使得海南大量主打养生度假的楼盘拥有的仅仅是一堆钢筋水泥。有消息称,最具代表性的三亚高端项目凤凰岛已经从13万元/平方米跌至5万元/平方米。

        投机与投资,一字之差,相去甚远,在为政策狂之前,还是应该揉揉眼睛,看清楚未来,再摸摸口袋,是否输得起。

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-04-01 10:18
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...