当前位置: 永川网 >> 房产 正文

房产买卖双方可按“宗地号”查房

来源: 2017年05月09日 10:52

不动产统一登记全国联网有望今年底完成 明年投入运营

房产买卖双方可按“宗地号”查房

国土资源部、住建部等多部委正紧锣密鼓地推动不动产统一登记系统全国联网,目前超过1000个市县的不动产信息平台端口已经接入全国,浙江、福建等省也完成了全省不动产信息端口与全国的对接。

我国《不动产登记暂行条例》明确,国家实行不动产统一登记制度,这一制度包括登记机构、登记依据、登记注册和信息平台四统一,目前四统一的前三项已基本完成。据悉,最后一项“信息平台”,即不动产统一登记系统全国联网有望在今年年底完成,明年投入运营。中原地产市场研究部总监张大伟表示,全国主要城市及县级以上城市不动产登记已经基本完成,接近做到全国联网。

全国不动产信息系统,在功能上类似于企业信用信息公示系统。不同的是,企业信息系统任何人都可以查询,而不动产信息系统需经房产所有人同意才能查询。不动产信息系统中,房产买卖双方可以依法以“宗地号”查询房屋产权,土地性质,抵押、查封等基本信息。若想了解房产的详细信息如图纸等,需买卖双方持委托书依法到当地“宗地所”查询具体情况。

地产评论员李汇丰认为,从政策实施效果来看,虽然很多人以前买的房子拿到了房产证,但没有进行房地产统一登记,就可能做不到“以人查房”,但从长远来看,还是能抑制投资性需求,“对投资客来说,他们不停地炒房、换房,可能会留下一些房产的信息和记录。有了这些信息和记录,今后实施调控时如限制贷款及买房资格等,将会对这部分群体有一些影响。”

编辑: 张崇熙 时间: 2017-05-09 10:52
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...