当前位置: 永川网 >> 房产 正文

15家房屋中介坑害消费者被调查

来源: 2017年08月07日 09:35

又到毕业季,一些房屋中介抓住新毕业大学生经济基础差、社会阅历少、防范意识差等特点,以低价为诱饵,吸引年轻人来租房,而后以各种方式克扣押金或租金。近日,朝阳工商分局对15家房屋中介严重侵害消费者权益的行为进行公示披露,并已立案调查。

北京自如有家房地产经纪有限公司是一家小型房屋中介公司,但却是“投诉大户”。根据朝阳工商提供的投诉信息,2016年3月,有消费者与该公司签订租房合同,已支付7个月房租和1个月押金。然而,该公司在7月份告知消费者房屋无法继续居住,既不提供新的住房也拒绝退还已交纳的房租和押金,还强行将消费者的个人物品搬出房屋。消费者要求退还房租和押金共8500元。

“在调解过程中,中介态度消极不配合;到中介的经营场所进行调查时,工作人员拒绝提供相关证据材料。”朝阳工商执法人员表示,由于房屋中介未按合同约定履行义务,应退还消费者已交纳的剩余房租和押金。但中介表示,只能退款2000元,拒绝全额退还剩余房租和押金。

在后续调查中执法人员发现,北京自如有家房地产经纪有限公司登记事项发生变更时,未依法办理有关变更登记,同时,存在占用、挪用或者拖延支付客户资金的行为。工商部门已将其列入经营异常名录,并将立案调查处理。

除自如有家外,位于农光里的万达置地、平安置地,位于建国路的鸿聚家园,位于金台西路的邦家伟业,位于东三环北路的通顺成、德富达、永恒置地,位于朝外大街的东方红伟,位于西大望路的阳光锦程,位于团结湖路的中昊伟业,位于南磨房乡的嘉乐居,位于朝阳北路的佳恒、东升置地,位于霞光里的恒通置地等15家房屋中介因严重侵害消费者权益被一并通报。朝阳工商相关负责人介绍,部分中介还采取威胁、恐吓、换锁等方式,逼迫租户搬离。

工商部门提醒消费者,尽量选择规模较大、连锁经营的品牌房屋经纪公司租房,务必逐一核对房内各种设备的状况,尽量拍照留存证据。签约前还可登录国家企业信用信息公示系统,查看其是否处于经营异常状况,有无被处罚、诉讼等情况。(记者陈雪柠)

编辑: 张崇熙 时间: 2017-08-07 09:35
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...