当前位置: 永川网 >> 房产 >>  正文
二手房交易有望实现可视化 提升房产交易安全便捷

“好不容易请了半天假,结果银行面签没搞定,为什么不给我选一个合适的银行?”“我是买卖连环单,时间必须卡得非常准,每天要多次询问经纪人进展情况,太麻烦!”……长期以来,二手房交易中存在交易流程繁琐、问题信息繁多且不透明、产权与资金的安全性存在风险、便捷性亟需提升等问题,难免会让消费者与经纪人、交易服务人员之间“吐糟”不断。

如今,二手房交易繁琐且不透明的弊端有望得到根除。在近日举行的媒体沟通会上,贝壳交易平台总经理伊凯透露,贝壳交易平台目前已覆盖从签约到过户、放款等所有环节的整套交易体系,保障消费者从签订经纪服务合同到房产过户完成的所有环节,进一步提升房产交易的安全便捷。

“房产交易环节直接关系到消费者的切实利益。外卖和快递都可以随时了解订单进展,在线互动交流,而买房这么大的事情,在周期很长的交易过程中,消费者却无法方便地了解进展、参与过程。”伊凯说,贝壳交易平台通过交易可视化,实现了多角色之间的扁平化沟通,用户可以通过手机随时了解房产交易进展,并与交易服务人员互动,大幅消除沟通障碍。

记者了解到,贝壳交易平台覆盖整个二手房交易流程,涉及从签约、贷款到房产过户、尾款放款的所有环节,包括签约前、签约中、签约后。具体而言,签约前,交易平台能够为经纪人提供消费者的购房资质、贷款情况、评估询值、税费计算等咨询服务;签约中,交易平台能助力交易服务人员现场陪签,有效识别并把控交易风险,设置资金框架,选择交易产品;签约后,交易平台将会助力交易服务人员专业、高效地完成评估、解抵押、贷款申请、缴税过户、资金存管等环节。

通过交易可视化,消费者、经纪人在签约甚至产生房产交易的意向时,就可以通过贝壳APP在线清晰准确地了解交易流程与办理进度。这其中,既包括整个房产交易的流程、节点,以及各个节点所需的备件资料、办理地点、所需时长、办理的具体时间点等,也包括交易中的整体资金架构以及资金流动情况,还可以让消费者、经纪人、交易服务人员等多个角色在线互动与交流。

同时,在交易过程中的各个环节,消费者与经纪人还可以对交易服务人员做出满意度评价,并对交易单的整体服务过程进行满意度评价。而这些评价结果,将直接影响到交易服务人员的收入、职级评定等,从而反向促进交易服务人员、交易服务机构不断提高服务质量。

值得注意的是,贝壳交易平台通过和银行的系统直联,实现了贷款办理信息的线上传递与交互,打破了两个行业的信息孤岛状态。目前,贝壳已与工商银行、中国银行、光大银行等8家银行总行,建设银行和农业银行等银行的多家分行达成直连合作意向。以与工商银行的直连为例,他们目前已经覆盖超过20个城市的分行,实现了贷款进度线上可视,大大提升了用户体验。

“无论处在消费的哪一端,大家都有服务升级的需求。”伊凯表示,贝壳交易平台希望通过互联网思维、产品、技术手段,真正有效地赋能交易服务人员、经纪人,并通过生态共治,让房产交易服务更专业、更透明、更便捷,用平台的力量推动行业整体进步。

此外,贝壳交易平台通过大数据与智能服务,减少了经纪人90%以上的沟通与咨询工作量。一方面,经纪人可以通过交易助手等产品及时准确地了解、掌握最新购房政策和银行贷款信息;另一方面,经纪人和交易服务人员在办理业务的过程中,可以随时随地互动、交换信息,携手保证交易服务的品质。而店东、交易服务机构负责人等管理者,也可以通过业务数据看板、红绿灯、额度预警等大数据工具,实现精细化管理和智能协作,提升作业效率,有效防控风险。

目前,贝壳交易平台已面向全国50个城市开放,计划年内服务近百座城市。未来,交易平台将向全行业全面赋能——即便不是已入驻贝壳找房的经纪品牌,只要有需求,也可以享受平台上的各类交易赋能服务。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社