当前位置: 永川网 >> 房产 >>  正文
家居设计中的“调味剂”——落地灯,怎么保养都清楚吗?

落地灯是家庭常用的家居之一,不仅用于点缀空间还能特别实用。落地灯常用作局部照明,不讲全面性,而强调移动的便利,对于角落气氛的营造十分实用。

2.jpg


落地灯安装方法

1、安装前准备

安装前要仔细阅读安装图纸以及落地灯的产品说明书,并准备灯具安装常见的工具,如平口十字口螺丝刀、榔头等。拆开零件包装后最好不要搞混,如果类似的零件比较多,一般安装图纸都会画出实物大小的比较图,把不用的零件打叉,非常容易分清各种零件的。

2、安装前检查

安装之前先检查一下落地灯的配件等各种情况,如发现落地灯板材有损坏,可联系商家补件。所要安装螺丝、偏心件、木轴的地方,都会开好引导孔,零件的定位问题不用担心。需留意的是,不要发生上错零件然后反复拧合的情况,否则容易损坏板材,安装好也常会出现不稳、倾斜等现象。

1.jpg


3、安装落地灯

通常落地灯应该有块铸铁底盘,比表面底座尺寸略小,黑色的塑料帽应该是用来固定灯罩的紧固件,由下至上的零配件顺序应该是:底盘紧固螺帽、铸铁底盘、底座、灯杆、灯头、灯罩、塑料紧固件、灯泡。

落地灯灯杆出来的电源线穿过底盘紧固螺帽、铸铁底盘、底座,再与电源线连接并用电工胶布包好,底盘应该有凹位可以将电源线伸出来。

在这里落地灯提醒大家落地灯的电源线等一定要处理好,一来是用电安全问题,二来是在家居室内走动不容易绊倒人。

落地灯保养技巧

1、防潮

电器类的物品最担心的就是潮湿,既会降低使用寿命,也会有用电危险,所以落地灯保养的关键一步是防潮,不管是客厅放置的,还是卫生间、浴室的灯饰及厨房的灶前灯,都要安装好防潮灯罩,防止潮气入侵,促使灯具出现锈蚀损坏或漏电短路等。

3.jpg


2、除尘

落地灯保养还要常常进行尘埃处理,尤其是落地灯的灯罩,灯罩容易容易积累灰层导致变暗,影响照明效果,所以要经常清洁。清理落地灯灯罩时,要用干净的鸡毛掸子轻轻的扫去灰尘,不要让灯罩变形。

落地灯除尘擦拭有几种情况:

(1)平常清理用干净的鸡毛掸子轻轻的拂去灰尘即可,要非常小心。

(2)如果是非金属的落地灯可以用湿布擦拭干净,注意不要擦到电源线。

(3)如果是金属的灯饰用干布擦拭就可以,千万不要沾水。

注意:清洁维护时要先断开连接的电源,同时要注意不要改变灯饰的结构,也不要随便更换灯饰的部件,在清洁维护结束后,应按原样将灯饰装好,不要漏装、错装灯饰零部件,以免造成危险。同时尽可能不能用水清洗灯具,只要以干抹布沾水擦拭即可,若不小心碰到水要尽量擦干,切忌在开灯之后立即用湿抹布擦拭。

3、不要频繁开关

在使用灯饰时尽量不要频繁地开关,因为灯饰在频繁启动的瞬间,通过灯丝的电流都大于正常工作时的电流,使得灯丝温度急剧升高加速升华,从而会大大减少其使用寿命,这点也是所有灯饰保养中都要注意的一点。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社