当前位置: 永川网 >> 房产 >>  正文
装修材料哪些地方要仔细验收?

装修材料中哪些地方要仔细验收?比如水泥、线材、管材、瓷砖等原材料商品一定要仔细看~

3_结果.jpg


1.水泥

水泥材料质量不合格,容易导致水泥开裂,如南京的网友阿树家,就因为水泥没调配好,水泥地面刚做好半年就开始裂了。

1.最好指定有合格认证的品牌,普通家用装修至少使用300号及以上水泥为好。

2.水泥保质期一般在3个月左右,过期的水泥包装上能发现返潮和结块现象,所以验收时要注意制造日期。

3.另外,水泥应当在晴天运输,放置在干燥透气的场所。

2.线材

1. 看资质:有无质量体系认证书,合格证是否规范、有无厂名、厂址、生产日期;电线上是否印有商标、规格、电压等。

2. 看电线铜芯的横断面,优等品紫铜颜色光亮,色泽柔和。

3. 随意选一根电线头,用手反复扭转,手感软而且电线绝缘体无龟裂的就是优等品。

4. 将电线通上电,待一段时间后,取下弯折,感觉比通电前明显变软很多,则很有可能是劣质品。

5_结果.jpg


3.管材

1.家里装修一般用PP-R水管,检测最简单的办法就是看管体表面是否光滑,劣质产品表面会有一棱一棱的痕迹,做工粗糙。

2.从管口横截面看管壁厚度是否均匀。(优质冷水管的厚度一般在2.3mm以上,热水管一般在3.5mm 上)

3.在整根的情况下,看管子是否可以绕成一卷,能则说明线管韧性好。

4.PVC线管验收最简单粗暴的方法就是:用手捏,用脚踩,捏不破,不会被踩瘪的,说明其弹性好,质量也好。

4.油漆涂料

1.在外观上,检查油漆涂料的厂名、商标、生产地址等基本信息;

2.记得验收时带上色卡,查看材料的品种和颜色是不是跟当时选择的一样;

3.质量检查:

乳胶漆以清水来检查,具体取少量乳胶漆放入水中搅动,看是否会浑浊。水变浑浊且没有团粘合,则是质量好的。

涂料表层看起来较稀释,下面会浓稠些,搅拌后颜色没有变化,而且不会出现沉淀、结块等现象,则是合格的。

7_结果.jpg


5.瓷砖

1.检查品牌:看包装箱是否是同一个牌子,包装上的商标、型号、颜色、规格、等级、生产批号等相关标识看清楚,还有装上的厂址电话看是否正确。

2.看是否有破损:手摇包装箱,有“嘎吱”声的说明有瓷砖破损,需要开箱检查了。零散的瓷砖要看看是否有磕角、划伤等表面问题。

3.检查色差:首先要看同一型号瓷砖的批号和色号是否一致,不一致容易有色差;再从任意箱子中随机抽取4块瓷砖,平铺在光线好的地面上,看有无色差。

4.检查角度与平度:随机抽取同一型号的4块瓷砖,拼在同一平面上,比较四个角及边角,是否有不对称的地方,有则不规整;

5.核对总价:再次以单价数量核对总价,看是否有出入。

6.板材

1. 看品牌:检查生产厂家的商标、生产地址、防伪标志,及产品检测报告中的甲醛释放量,E1级才合格。

2. 看平整度:有翘曲、变形、起泡、凹陷等问题的不要。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社